Ini dia yang ditunggu-tunggu!
Silakan dicoba ya!
MIE TEPUY (12 Bulan+)
Resep Mama Cindera A’yuni
Bahan:
1 Keping Mie Cap Ayam 2 Telor Oriental (per porsinya Elena cukup setengah keping)
5 Lembar daun sawi / caisim
250 gr daging dada ayam
250 gr tulang ayam (saya pakai yang masih ada sisa dagingnya. Atau bisa juga menggunakan cakar ayam yang di geprek)
5 butir telur puyuh rebus
Bumbu topping mie:
3 siung bawang merah 5 siung bawang putih 20 butir merica
1/4 sdt ketumbar
5 butir kemiri
2 cm jari lengkuas
2 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdt garam
1 sdt gula
5 sdm kecap manis
100 ml air
3 sdm minyak untuk menumis
Kuah:
3 siung bawang putih 1 cm jahe
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt gula
750 ml air
2 batang seledri, ikat
Cara membuat :
Blansir daging dada ayam beserta tulang ayam, tiriskan, potong kecil-kecil.
Haluskan bumbu kuah, masukkan ke dalam panci berisi 750 ml air, rebus dengan api kecil bersama
tulang ayam yang sudah di potong kecil-kecil tadi.
Haluskan bumbu topping mie, panaskan wajan dengan 3 sdm minyak sayur. Tumis sampai dengan
harum kemudian masukkan potongan daging dada ayam. Tambahkan air dan kecap manis. Masukkan
telur puyuh rebus yang sudah di kupas. Masak sampai air menyusut dan daging matang.
Rebus mie dan sawi, tiriskan, tata ke dalam mangkuk.
Beri topping ayam dan telur puyuh rebus yang di belah dua. Tuang kuah dan mie ayam tepuy siap di
hidangkan.
Catatan :
Topping sengaja dibuat sekaligus banyak karena kami sekeluarga doyan mie ayam. Ga cuman elena aja yang suka, hehehe.
Jadi kalau besoknya mau makan mie ayam tinggal rebus mie dan sawi nya. Praktis, ga perlu masak berkali-kali. 🙂
=======
MIE SAYUR TUSUK
Peruntukkan Umur: 2-5 thn dan untuk keluarga juga bisa
Jumlah Saji: 9 -10 buah mie sayur tusuk
Resep: Mama Tri Yulianti
Bahan:
125 gr Mie cap ayam 2 telor
1 siung bawang putih.cincang halus
2 siung bawang merah,cincang halus 1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
100 gr susu cair
1 buah sosis sapi/ayam,cincang
50 gr wortel ,potong lembut kecil-kecil 5 buah buncis,potong lembut kecil-kecil 1/2 sdm tepung terigu
1/2 sdm minyak sayur
garam dan gula pasir secukupnya Pelapis:
tepung roti secukupnya
1 butir telur
Cara membuat:
Tumis bawang merah dan putih sampai berwarna kuning dan harum
Masukan wortel, buncis, sosis. Aduk-aduk.
Taburi dengan tepung terigu kemudian tuang susu cair. Tambahkan merica dan pala.
Masukkan mie aduk lalu angkat, bentuk lonjong lalu tusuk dengan stik ice cream sambil ditekan-tekan,
lalu celup ke dalam telur dan gulingkan di atas tepung roti sambil ditekan-tekan hingga rata
Goreng sampai kuning kecoklatan. Siap diberikan kepada buah hati tercinta dengan cocolan saus tomat
sesuai selera anak-anak
============================
CRUNCHY SUSHI MIE
12 Bulan+
± 14 potong (2 sajian)
Resep: Mama Wiwik Wulansari
Bahan:
1⁄2 lembar mie kering cap Ayam 2 Telor
1 siung bawang putih dihaluskan
1/8 buah bawang bombay ukuran sedang di potong dadu Keju
merica bubuk
Garam
Telur
1⁄4 batang wortel
1 kuntum brokoli
6 buah udang
Nori
1 sdm tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung beras
air es dari 2 blok es batu yang dicairkan
minyak goreng.
Cara membuat:
Rebus mie sampai empuk, sisihkan
Kocok telur, ambil separuhnya dan masukkan ke dalam mie, masukkan pula bawang putih yang telah
dihaluskan, bawang bombay, merica bubuk, garam secukupnya, keju parut, potongan wortel, brokoli
dan udang lalu diaduk rata
Siapkan alumunium foil yang diolesi minyak, masukkan adonan mie kemudian digulung seperti lontong
lalu kukus sekitar 15-20 menit, angkat
Biarkan gulungan alumunium foil tersebut dingin, sambil menunggu siapkan tepung tempura:
masukkan air es ke dalam sisa 1/2 telur kocok tadi, aduk perlahan, lalu masukkan tepung terigu dan
tepung beras aduk kembali. Tepung tempura siap digunakan
Setelah gulungan alumunium foil dingin,buka dan gulung mie kukus dengan nori, potong sesuai selera,
lalu celupkan ke dalam adonan tempura, dan goreng dalam minyak panas.
Catatan: Tepung tempura untuk keluarga bisa ditambahkan sedikit baking powder supaya lebih mengembang, sajikan crunchy sushi mie ini dengan kecap mirin atau saus sambal, untuk baby bisa pakai saus puree tomat+paprika merah.
===========================
CRUNCHY NOODLE PEANUT COOKIES A.K.A KUKIS KRIBO
12 bulan + (camilan keluarga) kurang lebih 20 keping
Resep: Mama Wiwik Wulansari
Bahan:
1⁄2 lembar Mie cap ayam 2 telor
50 gram kacang tanah yang dihaluskan/ selai kacang 50 gram unsalted butter
100 gram terigu protein sedang
1 butir kuning telur
3 sendok makan gula yang dihaluskan.
Cara membuat:
Rebus mie sampai empuk, tiriskan, lalu goreng hingga renyah, bagi 2 bagian.
Kocok mentega dan gula hingga mengembang, masukkan kuning telur, kocok lagi, kemudian masukkan
kacang yang telah dihaluskan/selai kacang, aduk rata, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit
sambil diaduk. Masukkan 1 bagian mie yang telah digoreng dan diremas-remas ke dalam adonan.
Cetak/bentuk kue sesuai keinginan, beri toping/hias dengan sisa mie
Panggang dengan suhu 150 derajat selama kurang lebih 20 menit.
Catatan:
Jjika adonan masih terlalu lengket, bisa ditambahkan tepung, jika terlalu padat beri susu uht plain sedikit demi sedikit.
=========================
NUGGET MIE (1Th+)
Untuk 10 porsi
Resep: Mama Azalia Najwa
Bahan:
65gr mie kering ayam 2 telor , rebus sebentar , tiriskan 50 gr daging cincang halus
1/2 wortel import potong kotak kecil
5 buah buncis potong kecil” halus
2 buah telur nutrikids, kocok lepas
1 lembar daun bawang rajang halus
minyak canola/ olive oil unt menumis dan olesan
garam, gula, lada halus ( silakan skip jika blm memberikan ke anak )
Bumbu halus:
5 siung bawang putih dan 3 siung bawang merah haluskan
Pelapis:
1 buah telur kocok lepas Tepung panir butir kasar
Cara membuat:
1. Panaskan minyak canola/ olive oil, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging cincang, wortel, buncis,masak hingga daging berubah warna, angkat tiriskan
2. Campur tumisan daging di atas rebusan mie, masukkan rajangan daun bawang, telur, tambahkan garam, gula, lada halus secukupnya , aduk rata
3. Oleskan cetakan dg minyak canola/ olive oil, tuang adonan nuget mie ke dlm cetakan, padatkan.
4. Kukus hingga matang, kurang lebih 20 menit, angkat
5. Potong seukuran nugget anak, celupkan di telur dan guling”kan di tepung panir, goreng hingga kecoklatan sajikan hangat!
========================
PUDING MIE (12 Bulan+)
Resep: Mama Azalia Najwa
Bahan:
30 gr mie kering cap ayam 2 telor , rebus sebentar, sisihkan 30 gr buah bit, blender halus, ambil airnya
2sdm agar” putih plain
1/2 buah apel blender halus
100 ml susu uht plain 50 ml air
Cara membuat:
Campur mie dg air bit hingga berubah warna, sisihkan
Rebus air, agar” dan susu hingga mendidih,
Tuang seperempat puding ke wadah
Masak kembali puding susu dg campuran jus apel dan mie, sebentar saja hingga rata
Tunggu lapisan puding pertama tadi sedikit mengeras, baru tuang adonan puding lapis kedua., dinginkan.
========================
LUMPIA MIE (12 Bulan+)
Peruntukkan Umur : 1 tahun ke atas
Jumlah Saji : 12 buah
Resep: Mama Annie Maria
Ceritanya, makanan ini favorit saya dan adik-adik saya. Lumpia ini kreasi ibu saya. Dia modifikasi isi lumpia, karena kalau lumpia sebenarnya ada isi rebung. Saya dan adik-adik kurang suka rebung. Saat ibu saya membuat ini, kami semua ikut bantu menggulungnya. Sekarang setelah berkeluarga, saya sajikan lagi resep ibu. Suami dan anak saya juga suka ternyata. 🙂
Makanan ini bisa sebagai lauk, snack atau one dish meal anak karena sudah lengkap mengandung karbohidrat dari mie cap Ayam 2 Telur dan kulit lumpia, protein dari tahu dan bakso, sayur dari tauge dan wortel. Semoga resepnya berkenan dan menang deh.. 😉 hihihii..
Bahan:
70gr Mie cap Ayam 2 Telor (saya pakai 1keping panjang Mie Cap Ayam 2 Telor ukuran 200gr)
4 buah tahu putih, dihancurkan
2 buah wortel, diparut panjang
100gr tauge
4-5 buah bakso sapi, dipotong dadu kecil-kecil
1 batang daun bawang, diiris 1cm
2 sdm minyak sayur
12 lembar kulit lumpia
1sdm air sagu, campur dengan sedikit air
Bumbu halus:
3 buah bawang merah 2 siung bawang putih Lada secukupnya Garam secukupnya
Cara membuat:
Hancurkan Mie cap Ayam 2 Telor menjadi remahan kecil. Rebus Mie cap Ayam 2 Telor di air mendidih hingga lunak, tiriskan lalu sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan bakso, wortel, tahu putih, tauge, dan daun bawang. Masak sampai matang. Angkat dan sisihkan.
Campur hasil tumisan dengan mie yang sudah ditiriskan.
Ambil 1 lembar kulit lumpia, taruh 1 sdm campuran tumisan-mie. Lipat kulit lumpia bagian bawah, kiri dan kanan. Lalu gulung ke atas. Ujung kulit lumpia direkatkan dengan air sagu. Lakukan sampai semua kulit lumpia dan tumisan habis.
Goreng lumpia di minyak panas dengan api sedang sampai berwarna coklat keemasan. Angkat dan sajikan sebagai lauk, snack, atau one dish meal.
Catatan:
Air sagu bisa diganti dengan putih telur.
Isian bakso bisa diganti dengan daging ayam atau udang.
Untuk dewasa, pada bumbu halus bisa ditambahkan 4buah cabai merah dengan lada yang lebih banyak.
================================
PUDING MICHIS (MIE CHEESE MANIS)
Untuk 1 tahun ke-atas
Sajian 10 pcs
Resep: Mama Annie Maria
Bahan:
100 gr mie cap Ayam 2 Telor
100 gr cottage cheese
50 gr cream cheese
50 gr yoghurt
1/4 sdt ekstrak vanili
50 gr gula halus
1 butir telur, kocok lepas
25 gr butter
5 pasang keping biskuit hitam, hancurkan
25 gr butter
25 gr gula halus
Cara membuat:
Panaskan oven di 180 C. Olesi loyang dengan mentega.
Rebus mie cap Ayam 2 Telur di air mendidih dengan garam; tiriskan. Aduk mie dengan butter; sisihkan.
Campur cottage cheese dan cream cheese sampai rata. Masukan yoghurt, vanilla, gula dan telur. Aduk
rata.
Masukkan mie ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang.
Membuat topping : campur remahan biskuit, butter dan gula hingga terbentuk remahan besar. Sebar di
atas adonan mie dan keju.
Panggang di oven 180 C selama 10 menit. Lalu turunkan oven di suhu 150 C lanjut panggang selama 20
menit atau sampai matang. Potong adonan setelah agak dingin dan sajikan hangat.
Catatan:
Puding ini bisa juga disajikan dingin, nikmat setelah dimasukkan kulkas.
===============
MIE TEKWAN KUAH SAYUR
Peruntukkan Umur: 12m+
Jumlah Saji : 1 Porsi (anak-anak)
Resep: Mama Hayati
Bahan tekwan:
1 sdm tepung sagu
1 sdm daging ikan tenggiri 1 sdm kocokan telur
1 siung bawang putih
1/4 sdt garam
Bahan kuah:
100ml kaldu ikan tenggiri
2 ruas daun bawang
3 lbr daun seledri
1 lbr daun salam
1 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
1/4 sdt bubuk pala
Sayuran pelengkap:
1/2 lbr mie cap ayam 2 telor yang sudah direbus
2 lbr daun sawi dipotong halus
1/2 batang wortel potong sesuai selera
1/2 buah tomat potong kotak, buang biji
2 kuntum kembang kol
Cara membuat:
1. Tekwan: Siapkan air panas mendidih. Campur tepung sagu, daging tenggiri, bawang putih halus dan
garam. Aduk rata, masukkan telor, aduk rata. Buat bulatan kecil2 masukkan kedalam air panas mendidih, kalau sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
Kuah: Tumis duo bawang, daun bawang, seledri sampai wangi. Setelah wangi tuang kaldu. Masukkan merica, buah pala dan garam, aduk rata. setelah mendidih masukkan sayuran, masak sampai sayuran layu.
Tata Mie Ayam Ayam cap 2 Telur dalam mangkok, masukkan tekwan dan sayuran. Mie tekwan siap disantap.
Catatan: Untuk menu dewasa boleh ditambahkan sambal.
================================
VEGEMI SAUS KACANG (1 TAHUN +)
Hasil: 1 porsi anak,
3 porsi besar
Resep: Mama Lanny Gosal
Bahan:
200 gram mie cap ayam 2 telor, rebus 2 menit tiriskan 60 gram jamur shitake, iris halus
200 gram sawi hijau, iris halus
150 gram wortel manis, parut halus
200 gram brokoli, cincang halus setengah dan stengahnya potong biasa 2 tangkai daun sop, cincang halus
1 sdm daun bawang yang sudah diiris halus
2 butir telur, kocok lepas
100 ml minyak goreng
600 ml air
100 ml larutan kanji (2 sdm kanji +air) Garam dan lada secukupnya
Saus kacang:
100 gram kacang tanah goreng, tumbuk halus
1 sdt parutan kulit jerut purut (diparut tipis kulit luarnya, jangan sampai kena bagian dalam yang putih) 1/3 sdt garam
1 sdt gula
100 ml minyak goreng
Cara membuat:
Vegemi: Panaskan minyak di wajan, masukkan jamur, tumis sampai wangi, masukkan sawi tumis
sampai agak layu, kemudian masukkan brokoli, wortel, tumis sampai matang, tambahkan air, didihkan, tuang kocokan telur sambil diaduk perlahan, tambahkan garam dan lada, aduk rata,tuangkan larutan kanji sampai kekentalan yang diinginkan, didihkan, matikan api, diamkan 3 menit, masukkan mie rebus,aduk rata, taburi dengan irisan daun bawang dan daun sop, sisihkan.
Bumbu kacang: Panaskan minyak di wajan, kecilkan api, masukkan kacang halus, tumis sebentar, masukkan parutan kulit jeruk, gula, dan garam, aduk rata, angkat, sajikan dengan vegemi.
Catatan:
Uuntuk dewasa, bumbu kacang dapat dijadikan sambal, caranya: selesai memanaskan minyak, masukkan 1 sdm lombok kecil yang sudah dihaluskan, kemudian kacang, tumis sebentar, kulit jeruk, dan gulgar.
===========================
BUTTER CHEESE KAKAP NOODLE ROLL ( 1Y + )
Untuk 4 sajian
Resep: Mama Nike Dwi V
Bahan Butter Cheese:
75 gr Unsalted Butter, suhu ruang
1 siung bawang putih, cincang halus
125 gr keju parut
1 1⁄2 sdt basil kering
Bahan Kakap Noodle:
50 gr Mie Ayam 2 Telor, rebus sesuai dengan petunjuk kemasan, tiriskan. Sisihkan
1 ekor kakap merah ukuran sedang, fillet dua sisinya, potong dadu
1⁄2 sdt air jeruk nipis
1⁄2 sdt kecap ikan
1 sdt garam
1⁄4 sdt merica bubuk
50 gr wortel, parut
1 buah telur
Margarin untuk olesan alumunium foil
Bahan Saus Merica Hitam:
1⁄2 buah bawang bombay, cincang halus 1 sdm tepung terigu
150 ml kaldu ayam
1⁄2 sdt garam
1 sdt merica hitam sangrai, tumbuk kasar, saring, bubuknya tidak perlu dibawa ( karena membuat keruh saus )
100 ml susu UHT
1 sdm margarin untuk menumis
Bahan Makanan Hiasan:
25 gr Mie Ayam 2 Telor, potong pendek seukuran jari telunjuk, rebus 1 menit, tiriskan. Sisihkan 5 lembar daun sawi hijau besar, iris-iris. Blender halus dengan 80 ml air
Sedikit margarin untuk olesan pada loyang
75 gr brokoli
25 gr kacang polong
25 gr jagung manis pipil
1 buncis
1 tomat merah kecil
2 sdm margarin untuk menumis
Cara Membuat Butter Cheese Kakap Noodle Roll:
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Biarkan 30 menit dalam lemari es
Blender ikan dan mie sampai daging ikan lembut. Tambahkan telur yang dikocok lepas dan wortel parut. Aduk rata. Sisihkan
Butter Cheese, aduk butter, bawang putih, keju parut, basil kering. Tata adonan diatas alumunium foil. Padatkan, bentuk lonjong memanjang. Masukkan chiller sampai agak mengeras
Potong butter cheese beberapa bagian
Ambil selembar alumunium foil, oles tipis margarin. Ambil adonan no. 2, ratakan. Letakkan beberapa
potongan butter cheese ditengahnya. Gulung
Panggang dalam oven dengan api bawah suhu 180 derajat celcius 20 menit hingga matang
Potong – potong. Sisihkan
Saus Merica Hitam:
Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuangkan kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin dan meletup-letup
Masukkan susu UHT. Aduk sampai meltup kembali
Tambahkan garam dan merica hitam kasar. Aduk sampai meletup kembali
Cara Membuat Makanan Hiasan:
Masukkan air sawi dan mie dalam panci, masak dengan api kecil sampai mie berwarna kehijauan. Aduk sesekali dengan hati-hati agar mie tidak patah. Angkat
Regangkan tiap helai mie, tata pada loyang yang sudah diolesi margarin dan diberi jarak tiap helainya
Panggang dalam oven suhu 150 derajat celcius sampai kering, sekitar 10 – 15 menit saja. Ambil mie
kering hijau dari Loyang. Sisihkan
Rebus sayuran brokoli, kacang polong, jagung dan buncis dengan sedikit air, sambil diaduk-aduk (
pernah dibahas dalam milis ), jadi warna sayur tetap cantik dan teksturnya lebih crunchy. Angkat
Panaskan margarin, masukan sayuran rebus. Tumis sebentar. Angkat
Cara penyajian di atas piring:
Tata Butter Cheese Kakap Noodle Roll sebagai mata
Buncis, potong 2 bagian sebagai alis
Brokoli, kacang polong, jagung pipil sebagai rambut atas
Mie Hijau sebagai rambut helai
Tomat belah dua, ambil satu bagian sebagai hidung
Saus merica hitam sebagai mulut
=======================================
SKUTEL MIE YOGURT COKELAT LAPIS ( 1 Y + )
Untuk 2 sajian
Resep: Mama Nike Dwi V
Bahan Lapis 1:
50 gr Mie Ayam 2 Telor, patahkan pendek, rebus sesuai petunjuk kemasan. Sisihkan
1 butir telur, kocok lepas
70 ml yogurt tawar
80 ml air matang
1⁄2 sdm cokelat bubuk
50 gr gula pasir
1 sdm tepung terigu
25 gr kismis, iris kecil – kecil, rendam air hangat 15 menit. Tiriskan
Bahan Lapis 2:
50 gr keju parut
Bahan Lapis 3:
70 gr butter
30 gr margarin aroma butter
50 gr gula halus
1 kuning telur
130 gr tepung terigu protein sedang 50 gr almond bubuk
15 gr susu bubuk
Bahan Es Krim Pisang:
100 ml whipped cream, kocok sampai mengembang dan kaku 100 ml yogurt tawar
100 gr pisang ambon
1 sdm gula pasir
Bahan taburan:
Beberapa keping oreo tanpa selai, grinder halus Beberapa almond iris yang dicincang kasar
Cara membuat Es Krim Pisang:
Masukkan semua bahan ke dalam blender, proses hingga halus dan creamy.
Masukkan dalam wadah kedap. Bekukan dalam freezer selama 2 jam, blender lagi. Masukkan freezer
lagi. Diamkan selama 4 jam, blender lagi.
Lakukan hingga 2 hingga 3 kali, langkah no 2
Untuk Skutel Mie Yogurt Cokelat Lapis dimulai dari lapisan no 3, 2 kemudian 1
Cara membuat lapis 3:
Mixer butter , margarin dan gula halus 2 menit. Masukkan kuning telur kocok sebentar. Matikan mixer
Tambahkan tepung terigu ke dalam adonan 1, sambil diayak dan aduk lembut dengan spatula kayu
sampai rata. Tambahkan almond bubuk, aduk rata.
Siapkan cup pyrex, oles tipis margarin dan di taburi tepung terigu tipis-tipis
Ambil kurang lebih 1 sdm adonan, masukkan dalam cup pyrex. Tekan lembut dan padatkan
Panggang dalam oven suhu 160 derajat celcius selama 15 menit / setengah matang
Cara membuat lapis 2:
Keju parut tata diatas lapis 3 padatkan dengan lembut
Cara membuat lapis 1:
Larutkan air matang dan cokelat bubuk. Campurkan dalam yogurt, aduk rata. Masak dalam panci dengan api kecil. Tambahkan gula pasir
Campur tepung terigu dengan sedikit air sampai larut / kental. Masukkan ke dalam adonan no. 1. masak sampai meletup-letup
Tambahkan mie, dan masukkan kismis. Aduk-aduk sebentar samapi mie berwarna kecoklatan. Angkat
Tambahkan kocokan telur. Tata diatas lapisan no. 2
Panggang dengan teknik au bain marie* dengan suhu 180 derajat celcius selama 30 menit
Setelah agak dingin, scoopkan es krim pisang diatasnya
Taburi dengan oreo bubuk dan kacang almond. Sajikan
Catatan khusus:
Teknik Au Bain Marie adalah teknik memanggang, dimana wadah yang berisi adonan diletakkan di atas wadah yang berisi air panas.
Es krim dibuat 1 hari sebelumnya, karena prosesnya cukup lama
=====================
LASAGNA MIE
Peruntukan Umur : 12 bulan+
Jumlah Saji : 3 porsi
Resep: Mama Indah Rustinah R.
Bahan:
50 gram mie ayam 2 telor , dipatah2kan, lalu direbus sesuai petunjuk penggunaan
25 gram tepung terigu
1/4 sdt garam
1 butir telur, kocok lepas
100 ml air matang
Cara membuat :
Campur kocokan telur dengan air, aduk rata.
Tambahkan tepung terigu dan garam, aduk hingga larut dan halus.
Masukkan mie, aduk rata.
Buat dadar mie di wajan datar. Potong2 seukuran wadah tahan panas / alu foil cup yang akan
digunakan. Sisihkan.
Saus bolognise:
1 sdm bawang bombay cincang
1 butir tomat ukuran besar, cincang
50 gram fillet dada ayam, cincang
1,5 sdm saos tomat
1 sdm keju parut
1/2 sdt oregano
sejimpit bubuk kayu manis
Garam, gula, merica secukupnya 50ml air matang
Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang bombay hingga harum & transparan. Masukkan ayam cincang, aduk – aduk hingga berubah warna.
Tambahkan tomat cincang, saus tomat, oregano, kayu manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata sambil tekan – tekan tomat cincang supaya hancur.
Masukkan air, aduk rata sampai meletup. Tambahkan keju parut, aduk lagi sampai mengental & mendidih.
Cicipi rasanya. Jika sudah pas, angkat & sisihkan.
Saus keju:
100 ml susu cair
1/2 sdm tepung terigu 1/2 sdm butter
25gr keju parut
Cara membuat :
Lelehkan butter. Masukkan terigu, aduk cepat hingga berbutir.
Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin.
Masukkan keju parut. Aduk terus sampai saus mengental & meletup.
Angkat. sisihkan.
Penyajian:
Tata selembar dadar mie di wadah tahan panas / alu foil cup. Beri saus bolognaise hingga rata. Tutup dengan selembar dadar mie lagi. Beri saus bolognaise, saus keju. Taburi keju parut.
Panggang kurang lebih 20 menit.
Sajikan hangat.
Catatan :
Untuk dewasa, bisa disajikan dengan saus sambal.
Saus bolognaise bisa ditambahkan sayuran lain seperti jamur / wortel. Daging ayam bisa diganti daging sapi.
==========
PISMI
Peruntukkan Umur : > 1 tahun
Jumlah Saji : 10 buah
Resep: Mama Anggun Oktari
Bahan :
100 gram mie telor kering
1 buah pisang ambon
5 sdm terigu
3 sdm oatmeal
1sdm gula pasir
2 sdm keju parut
1 buah telur
500 ml minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
Rebus mie sampai lunak, sisihkan
Lumatkan pisang ambon, campur dengan semua bahan kecuali mie dan minyak, aduk rata
Ambil satu sendok adonan, selimuti dengan sejumput mie, lalu bulatkan dengan tangan
Panaskan minyak, goreng pismi dengan api sedang sampai kekuningan
Siap dihidangkan
Catatan :
Cemilan yang mudah dibuat dan berkarbo. Cocok buat mama yg rempong ngurus dua anak *curhat* atau yg lagi sibuk dgn kerjaan jadi cuma punya waktu sebentar di dapur tapi masih pengen bikin cemilan homemade buat bocah
bisa ditambahkan buah2an lainnya atau choco chips untuk penambah rasa
bisa juga dibikin versi asin. . Tambahi daging atau sayur2an. enak dimakan selagi hangat, crunchy diluar empuk di dalam
===========================
CHOCOLATE NOODLE NEST WITH SALAD (18M+)
Untuk 3 porsi
Resep: Mama Endah Sari Mahardina
Cemilan ini gampang banget dibuatnya, rasanya nano nano ada manis asem gurih tapi juga segar … nyem nyem pokoknya, ni mam, pap & om nya Cetta pada suka makannya. Bisa jadi alternatif cemilan keluarga juga … tapi sayangnya yang lain ga ke foto hehehehe.
Isian salad bisa sesuai selera, buah yang warna warni serta rasa asam campur manis juga bisa, saya hanya pakai 2 macam buah buahan karena Cetta paling suka apel & strawbery untuk salad
Alternatif melelehkan coklat bisa dengan menggunakan microwave, atur dengan suhu tinggi selama 1 menit, keluarkan kemudian aduk cepat sampai bagian coklat yang masih utuh bisa leleh
Untuk memudahkan melepas noodle nest dari serokan, ketuk ketuk bagian bawah serokan hingga bagian yang nyangkut bisa lepas
Jangan lupa bantuin babynya untuk patah-patahin coklatnya yah supaya lebih mudah memakannya
Bahan Noodle Nest :
66 gr Mie Cap Ayam Dua Telor (atau satu papan kemasan 200gr)
150 gr Dark Compound Coklat
Bahan Salad :
100 gr Apel, potong dadu
6 bh Strawbery, potong melintang
1 mangkuk kecil puding / agar agar, yang dibuat dengan merebus bersama 200 ml air, 1/3 sdt agar agar plain, 75 gr labu parang kukus yang dihaluskan
Keju parut secukupnya untuk taburan
Bahan Mayonaise :
100 gr Susu Kental Manis
2 sdm Eloo
2 sdm Air perasan jeruk nipis
Sejumput Garam
Cara membuat:
Noodle Nest: Rebus Mie Cap Ayam 2 Telor sampai matang, kemudian tiriskan. Bagi Mie rebus menjadi
tiga bagian yang sama. Sementara itu siapkan penggorengan dengan minyak panas yang banyak. Susun mie rebus di atas serokan hingga membentuk seperti sarang burung, tekan atasnya dengan serokan lain atau sendok sayur supaya cekung, kemudian goreng sampai berwarna kecoklatan & krispi. Sisihkan, biarkan dingin. Potong-potong coklat menjadi bagian bagian kecil, kemudian tim coklat hingga leleh, lalu siramkan/celupkan noodle nest dengan coklat tim hingga rata. Masukkan noodle nest nya ke dalam freezer sekitar 5-10 menit sampai coklat membeku.
Mayonaise: Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata, sisihkan.
Penyajian: Tata buah buahan pilihan di atas noodle nest, taburi dengan keju kemudian siram dengan
mayonnaise. Daaann Chocolate Noodle Nest With Salad siap disantap … Selamat Makan 🙂
===========================
BOLA-BOLA KRIUK MIE AYAM VEGGIE (1Y+)
Untuk 8 buah
Resep: Mama Khusnul Dwi T
Resep ini tercetus ketika bingung bikin cemilan yang bisa dimakan rafa dan juga papanya. Akhir-akhir ini rafa sering menolak makanan yang disajikan. Alhamdulillah begitu liat bola-bola kriuk ini, dia langsung mangap dan lahap ^_^ apalagi papanya,,yuummmm
Bahan:
100 gr Mie Cap Ayam 2 Telor (bungkus merah) yang sudah direbus sesuai petunjuk dan ditiriskan lalu potong-potong 5 cm
100 gram ayam kampung/ayam negeri bersih, buang kulitnya, cincang
100 gram wortel, parut dengan parutan keju
100 gram buncis, iris tipis
1⁄2 siung bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
2 butir telur ayam kampung/negeri
50 gram tepung maizena
2 sdt lad
1 sdt garam
1 sdm minyak untuk menumis
100 gram tepung panir (untuk pelapis)
Cara membuat:
Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan minyak sampai harum
Masukkan ayam, masak sampai berubah warna
Masukkan wortel dan buncis, masak sebentar sampai matang
Dalam wadah, kocok telur, tambahkan mie yang sudah direbus, tumisan ayam, garam dan lada
Tambahkan tepung maizena, aduk rata
Ambil adonan menggunakan sendok, bentuk lonjong, gulingkan pada tepung panir. Lakukan sampai adonan habis
Goreng dengan minyak yang panas dan banyak hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
=================================
BOLA-BOLA COKLAT KERITING
Peruntukan : (1y+)
Jumlah saji : 36 pcs/±@7gram
Resep: Mama Ratna Nurmayni
Bahan:
100gr tepung terigu protein rendah 12gr tepung maizena
10gr tepung beras
40gr gula halus
80gr unsalted butter
35gr mie telor, rebus jgn terlalu lama 15gr coklat bubuk
Meses warna warni secukupnya
Cara membuat:
Siapkan wadah mangkok, campur tepung terigu dan tepung maizena. Aduk rata dengan sendok.
Mixer gula halus, tepung beras, dan butter dgn low speed selama kurang lebih 2-3menit
Masukan campuran tepung terigu ke mangkok mixer, uleni adonan sampai kalis dengan tangan
Bagi adonan per 7gram atau sesuai selera aj. Gulingkan ke meses warna warni. Kemudian lilit dengan
mie. Lakukan sampai adonan habis. Susun di loyang, beri jarak antar adonan.
Panaskan otang (oven tangkring) dgn api besar, kurleb 2menitan
Masukan loyang ke otang, panggang kurleb 40menit atau sampai matang (tergantung berat adonan)
dengan api sedang
Keluarkan loyang dan dinginkan kue sampai adem. Simpan di wadah kedap udara
Note :
klo ga suka coklat, ga usah pk coklat bubuk aja. Klo ga pake coklat bubuk, takaran gula halus dkurangi jadi 30gr aja.
lilit mie nya jgn terlalu kenceng, soalnya kuenya ngembang, klo kenceng lilitnya nti jd ga bulet bentuknya.
karena pakenya otang, jd krng tau klo pake otrik brp dercel suhunya. Tapi di otang sy ada heat indikator nya.
kmrn sy pake kurleb 150drecel liat di indikator suhunya.
================================
NOODLEY STUFFED PORTABELLO
12+ Bulan, 4 Sajian
Resep: Mama Widya S. Sari
Awalnya ini cemilan favorit saya dan suami. Berhubung Raja (23 mo) suka ‘ngiler’ liat mamipapi-nya makan ini, jadinya kemarin coba bikinin ini dengan rasa yang disesuaikan sama lidah bocah (maklum kalo kami kan selera pedas, hehehe…). Ternyata suka bangettttt… alhamdulillaahhh… 🙂
Bahan:
1 lembar mie kering “Mie telor cap ayam 2 telor”, rebus sesuai petunjuk, tiriskan, aduk dengan minyak 1 sdm supaya tidak lengket
4 buah jamur portabella ukuran sedang, lepaskan dan sisihkan tangkainya (gunakan ‘payung’-nya saja)
2 butir telur ayam ukuran sedang, kocok lepas
4 sdm daging cincang
1/2 buah wortel ukuran sedang, jullienned
2 sdm seledri cincang
2 sdm paprika cincang
2 siung bawang putih, geprek, cincang
1/2 buah tomat, haluskan
1/2 blok keju (boleh cheddar atau mozzarella), parut Oregano secukupnya
Garam dan merica sesuai selera
Cara membuat:
Campur semua bahan kecuali jamur (tapi sisakan juga sedikit keju parut untuk taburan), aduk hingga rata, ini akan jadi adonan isi
Tuangkan adonan isi ke pajung jamur yang difungsikan seperti ‘mangkok’, pastikan tidak berlebihan supaya tidak tumpah. taburi atasnya dengan sisa keju parut. Lanjutkan hingga adonan dan jamur habis.
Panggang 20-30 menit dengan oven (saya pakai oven gas 170 derajat), sajikan hangat
Catatan:
Jamur portabella itu kan memang coklat agak kehitaman ya mah, apalagi kalo dipanggang kan mengkeret… bukan gosong… +.+ (beberapa teman yang liat fotonya di HP aku ngirain ini jamur gosong cobaaakkk…)
Kalau suka permukaannya crispy, bisa dipanggang agak lamaan lagi. Tapi ya rajin2 diintipin takut malah gosong.
Beberapa menit setelah dipanggang, jamur akan mengeluarkan semacam ‘juice’ kental. Jadi seperti sari- sarinya si jamur yang keluar karna dipanaskan. Ini ‘the real deal’-nya glutamat jamur yang gurih banget! Buruan disendokin dan sisihkan di piring/saucer kecil sebelum kering atau gosong di dasar loyang! Nanti bisa jadi cocolan waktu makan jamurnya (sayang gak kefoto, lupa sih, karena keburu ditaroh di bawah tudung saji jadi gak kelihatan)
Ini kan untuk anak-anak ya, kalau untuk dewasa bisa ditambahkan sambel dsb.
==========================
“TACO” MIE ISI CEMACEM
12 Bulan+, 1 Sajian
Resep: Mama Widya S. Sari
Bahan kulit:
1/2 lembar mie kering “Mie telor cap ayam 2 telor”, rebus sesuai petunjuk, tiriskan,
aduk dengan minyak 1 sdm supaya tidak lengket
1 butir telur ayam ukuran kecil/sedang, kocok lepas
1 sdt unsalted butter
Bahan isi:
2 sdm tahu yang sudah dipotong dadu kecil2
2 sdm daging ayam cincang
1/4 buah wortel ukuran sedang, jullienned (serut panjang2)
1 sdm daun bawang cincang
1 sdm paprika cincang
1 sdm tomat cincang
1 siung bawang putih, geprek, cincang
Oregano
Garam dan merica sesuai selera
Bahan saus:
1/4 blok keju cheddar parut 50 ml susu cair
Cara membuat:
Siapkan aluminium foil (min. Panjang 30 cm)
Campur mie dan telur, masak dalam wajan antilengket ukuran sedang (diameter 15-an cm) seperti
membuat martabak mie. Ini akan menjadi kulit taco. Setelah matang, angkat mie dan letakkan di atas
aluminium foil.
Campur adonan isi, letakkan di atas kulit taco mie, lalu tekuk (seperti taco pada umumnya. Bungkus
dengan aluminium foil, panggang 30 menit dengan suhu 170° C
Masak susu dan keju dengan api kecil hingga keju leleh dan campuran mengental. Tuangkan di atas taco
yang sudah matang. Sajikan hangat.
Catatan:
Menekuk kulit “taco” mie sebaiknya dilakukan saat masih agak panas/hangat supaya tidak ‘patah’
Ini kan untuk anak-anak ya, kalau untuk dewasa bisa ditambahkan sambel dsb.
==========================
SAMOSA PANGGANG ISI MIE
12m+, 10 pcs
Resep: Mama Shinta Susanti
Bahan :
10 lbr kulit lumpia ukuran 21cm x 10,5cm
100 gr daging giling
1 bh wortel, potong & kukus
1 bh jagung manis, serut & kukus
60 gr mie kering cap Ayam 2 Telor, rebus tiriskan
2 bh bawang putih, keprek
1⁄4 bh bawang bombay, cincang
Garam & merica secukupnya
Kecap manis secukupnya
Margarin / salted butter untuk olesan Minyak untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang putih & bawang bombay sampai harum, masukkan daging, aduk rata..
beri kecap & merica, aduk sampai matang.
Masukkan mie Ayam 2 Telor yg sudah direbus, aduk rata. Sisihkan
Ambil selembar kulit lumpia, bentuk seperti contong/cone es krim, beri isian : mie + daging + wortel
kukus + jagung kukus, tutup bagian yg terbuka hingga bentuk segitiga, oles air di bagian kulit yg
terbuka & lipat, lakukan sampai kulit habis
Oles bagian luar samosa dg margarin or butter, panggang selama ± 20menit atau sampai kulit mengeras
& crispy saja krn isian sudah matang.
Catatan: Bisa jadi one dish meal krn ada mie nya sbg karbo.
========================
NOODLE CBGB (CHEESE,BIT,GARNISH,BROKOLI) DENGAN SAOS PAPRIKA)
Untuk umur 12M+
5 sajian (10 tusuk sate)
Resep: Mama RIna Yunita
Bahan:
95 gr Mie 2 telor
100gr Ikan Tenggiri
100gr keju
1 Telor ayam
50gr Bit
50gr brokoli
2 siung bawang putih parut 1/8 sdt garam (optional)
2 sdm tepung sagu
Kecap secukupnya
Saos:
100gr Paprika merah
50gr keju parut
1 Telur Ayam Rebus
1 Sdm minyak zaitun
Cara membuat:
MKH NETWORK
MPASI Rumahan – Mamaku Koki Handal
Rebus mie sampai matang,tiriskan campur dengan ikan,telur,bawang putih,tepung sagu,
Mie yang sudah tercampur rata,dibagi 2. Sebagian campur dengan bit yang sydah diparus
halus,sebagian lagi dengan brokoli yang sudah dihalusin
Potong keju kotak dadu kecil.
Panaskan air mendidih untuk merebus sate,
Bentuk bulat adonan mie,pipihkan,isi dengan keju,bulatkan lagi dan langsung direbus,setelah
mengapung dan mateng,angkat dan sisihkan
Setelah agak kering bakar di teflon atau happycall sembari di kasih kecap,setelah agak
kering,angkat,dan tusuk bola bola mie dengan tusukan sate.
Untuk saos,potong2 paprika,buang bijinya,blender bersama keju,kuning telur dan minyak zaitun,masak
sebentar diatas kompor,setelah agak mengental,angkat,taburi dengan putih telor yang dipotong2 kotak
kecil2…
Sate mie siap di santap dengan saos paprika..hhhmmm….yummy
Catatan:
Ikan tenggriri bisa diganti ikan apa saja
bit dan brokoli juga bisa diganti dengan sayuran lain
brokoli lebih banyak ga masalah,waktu saya bikin dikulkas,brokolinya cm tinggal 50gr,jd ya dipake cuma segitu..
lupa kalo udah dipake…hehehe
===============================
LUMPIMIE MIX VEGGIE
1th +, 10pcs
Resep: Mama Erlina
Bahan:
1 liter minyak goreng
1 sdm unsalted butter
10 lbr kulit lumpia
Isi lumpia:
250 gr daging ayam cincang
100 gr mie cap ayam
2telur rebus potong kecil
10 butir telur puyuh
2 butir telur ayam
1 batang daun bawang
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
garam
merica
Mix veggie:
5 kuntum brokoli
5 kuntum KembangKol 1 buah wortel
5 buah Buncis
1 buah jagung manis
Cara membuat:
Haluskan bawang merah dan bawang putih dgn sedikit garam, panaskan unsalted butter,
tumis bumbu hingga harum kemudian masukan daging ayam cincang masak hingga setengah matang.
Rebus mie telur.
angkat, potong2 campurkan dengan tumisan daging, telur ayam, dan irisan daun bawang, garam, merica,
aduk hingga rata
Ratakan 2sdm adonan di sehelai kulit lumpia, beri telur puyuh di tengahnya. Gulung, rekatkan.
Panaskan Minyak goreng, goreng lumpia hingga isi matang dan lumpia bewarna kuning keemasan
Rebus, Brokoli, KembangKol, Wortel, Buncis yang telah dipotong kecil dan Jagung manis pipil. Sajikan
bersama Lumpia Goreng dan saus tomat sakti ala MPASI Rumahan 😀
============================
MIE CORDONBLUE SAUS TOMAT SAKTI
18m+, 3 porsi
Resep: Mama Erlina
Bahan:
1liter minyak goreng
300 gr ayam filet dada
150 gr mie kering cap 2 ayam telur 3 lbr daging asap
3 slice keju
100 gr tepung roti
100 gr tepung terigu
3 butir telur
bumbu perendam:
1siung bawang putih
1⁄2 ruas jahe
garam
merica
Saus:
1sdm olive oil
3 buah tomat merah matang, kupas kulit 1 buah wortel
2 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1 sdm saus tomat
Cara membuat:
Cuci bersih ayam, potong tipis seperti lembaran, rendam dengan bumbu perendam hingga meresap
Letakan ayam, daging asap dan keju, gulung.
Panir ayam, dengan tepung terigu, telur dan tepung roti
Panaskan wajan, masukan minyak goreng tunggu hingga panas, goreng ayam hingga kuning keemasan.
Angkat, sisihkan.
Kukus tomat dan wortel, haluskan hingga menjadi pure, Panaskan olive oil di wajan, tumis bawang merah
dan putih yg sudah dihaluskan, tambahkan pure tomat dan saus tomat, aduk rata.
=========================
SIOMAY MIE ISI UDANG
18m++
Jumlah Saji : 15 buah siomay
Resep: Mama Yanitra Myrasantia
Bahan :
100 gr mie cap ayam 2 telur
100 gr udang
15 lembar
kulit siomay
1 buah
wortel
10 cm
daun bawang
50 ml
susu cair
1 buah telur
5 sdm
sagu
1 siung
bawang merah
2 buah bawang putih
1/4 buah bawang bombay
1/4 sdt merica
1/4 sdt bubuk garam
Cara membuat:
1. Rebus Mie Cap Ayam 2 Telur, angkat dan tiriskan
2. Kupas udang, cuci bersih, cincang kasar
3. Parut wortel, bawang merah, bawang putih dan bawang bombay
4. Potong tipis daun bawang
5. Campurkan semua bahan, aduk rata
6. Setelah tercampur rata, ambil 1 1/2 sdt adonan, taruh di atas kulit siomay yang telah dicetak bulat,
kemudian rekatkan, lakukan sampai adonan habis
7. Kukus siomay ± 20 menit
8. Angkat dan siomay siap dihidangkan
Catatan:
Saat akan dikukus, alas kukusan diolesi minyak agar siomay tidak lengket Jika anak alergi udang, dapat diganti dengan ayam giling
=============
NOODLE MUFFIN WITH CHEESE CRUMBLE
Peruntukan Umur: 1 tahun +
Jumlah Saji: 4 regular muffin
Resep: Mama Nanieng Rahmawati
Bahan:
Untuk Muffin:
75 gram Mie Cap Ayam 2 Telor, remas, rebus dengan sedikit minyak, sisihkan
1 butir telur, kocok lepas
60 ml yoghurt plain
50 gram daging, rebus lalu cincang halus
30 ml minyak goreng
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1/4 sdt gula
1/4 sdt baking powder (optional)
Untuk crumble:
2 sdm tepung terigu serbaguna
1 sdm mentega dingin dari kulkas
1-2 sdm keju parut
Cara membuat:
1. Crumble: aduk semua bahan dengan garpu sampai teksturnya berbutir-butir, lalu simpan di
kulkas.
2. Muffin: Panaskan oven ke suhu 175 derajat celcius. Campur kocokan telur dengan garam, merica,
gula, dan baking powder. Aduk sampai rata. Tambahkan yoghurt, aduk sampai benar-benar rata,
lalu masukkan minyak goreng. Tambahkan daging cincang dan mie yang sudah direbus, aduk rata.
Masukkan ke loyang muffin/cetakan bolu kukus yang sudah dialasi paper cup.
Taburi dengan crumble. Panggang selama 25 menit.
Ping-balik: Ini Dia Pemenang Kreasi Mie Terkece! | MAMAKU KOKI HANDAL !