MKH November 2008 ->KENTANG untuk Makanan UTAMA
SCHOTEL KENTANG LAPIS
BAHAN :
500 gram kentang
100 gram daging cincang
100 gram wortel iris tipis / parut
100 gram buncis iris tipis
150 gram keju parut
125 ml susu
2 sdm mentega (unsalted untuk < 1 th) untuk menumis
1 bh bawang Bombay potong kecil kecil
1 bh telor kuningnya saja
CARA MEMBUAT:
- Kupas kulit kentang lalu direbus setelah matang lumatkan/hancurkan sampai halus
- Panaskan mentega, masukkan kentang, keju susu, aduk sampai rata, pisahkan
- Tumis daging cincang, wortel, buncis, bawang Bombay sampai harum
- Siapkan loyang tahan panas yang diolesi mentega
- Letakkan kentang yang sudah diaduk rata kedalam loyang, susun di paling bawah, kemudian masukkan tumisan daging, wortel, buncis, bawang Bombay diatasnya, kemudian masukan kentang lagi (diatas tumisan daging), masukan isi tumisan daging lagi, terakhir masukkan kentang sebagai lapisan paling atas, ratakan, olesi dengan kuning telur
- Taburkan keju parut dilapisan paling atas
- Kukus selama 15 menit atau panggang didalam oven selama10 menit dengan panas 220 C
- Angkat, sajikan selagi hangat
catatan dari mbak Ena Lubis :
Skotel kentang ini menarik.. dari susunan bahan yang digunakan dan rasa… si ibu jelas paham kalo pencernaan anaknya masih rawan… hehhee…
1. jumlah bahan sesuai.. malah bisa untuk 2 – 3 kali makan kalo anaknya udah agak besar (terutama yang maruk2 kayak seusia syamil . azwa, 2 taonan gitu.. hahahaha…)
2. bawang bombay, sebaiknya diparut atau iris tipis.. dan gunakan 1/2 butir kecil saja terutama untuk anak2 yang baru belajar makanan sangat padat.. ^_^
3. bagi2 aku donk… hehhehehe… salah.. maksudku, daging cincang pilih yang murni maksute tanpa lemak gitu lhooo….
KENTANG ISI AYAM
BAHAN :
500 gram kentang
75 gram daging ayam cincang
100 gram wortel iris tipis / parut
100 gram buncis iris tipis
150 gram keju parut
2 sdm mentega (unsalted untuk < 1 th) untuk menumis
1 bh bawang Bombay potong kecil kecil
CARA MEMBUAT:
- Kentang di cuci tanpa dikupas kulitnya,
- Kentang di kerat silang, tekan sedikit sampai kentang terbuka
- Kukus / panggang kentang hingga matang
- Tumis daging, wortel buncis, bawang Bombay dengan mentega hingga harum
- Buang bagian tengah kentang untuk isi tumisan daging
- Isi bagian tengah kentang dengan tumisan daging kemudian taburi keju parut
- Sajikan selagi hangat
** note: Bila suka bisa ditambahkan saus keju,
bahan : 1 sdm minyak olive
5 sdm air dingin
susu ½ cangkir
2 sdm tepung terigu
2 sdm keju parut
cara : panaskan minyak olive,
tuang air dingin, terigu, aduk sampai rata
jika sudah mendidih, masukkan susu cair & 2 sdm keju parut
aduk rata sampai kental
Catatan Mbak Ena :
hampir sama dengan resep yang di atas yaa.. cuma cara masaknya yang beda… sayang daging ayam cincangnya koq dikurangi.. pake 100 gr ajah biar mantab…
*====*
Berikutnya!
Mama RIA SURYANA (www.rumahkedua.co.cc) mencoba memberikan makanan baru untuk Afkar… Seperti apa usahanya?
PUREE KENTANG SAUS TOMAT
BAHAN:
2 sdm munjung puree kentang
1 kuning telur rebus
Saus Tomat:
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah tomat merah, cincang halus
Sedikit minyak zaitun, untuk menumis
Sedikit oregano
Sedikit pala bubuk
7 sdm air kaldu
CARA MEMBUAT :
Campurkan puree kentang dan kuning telur rebus, aduk rata. Sisihkan
Panaskan minyak zaitun. Tumis bawang putih sampai wangi dan masukkan tomat, aduk rata. Tambahkan oregano dan pala bubuk, aduk rata. Masukkan kaldu, masak sampai mendidih. Matikan api.
PENYAJIAN
Siram saus tomat diatas adonan puree kentang+kuning telur. Sajikan hangat!
Behind the scene:
Ada insiden yang cukup bikin riweuh. Saus tomat yang siap disiram mendadak tumpah karena selip megang kuping si wajan :(. Langsung buru-buru bikin lagi deh, takut boss kecil keburu bete menanti sarapan yang gak kunjung terhidang :p. Alhamdulillah segala keriweuhan itu terbayar dengan lahapnya Afkar menikmati sarapan made by ummi… 🙂
Catatan Mbak Ena :
bahannya sederhana n rasanya pasti oke.. cumaaa…
1. saat bikin saus, sebaiknya ambil daging buah tomatnya saja.. kulit dan biji bisa dibuang karena anak2 batita masih sulit kan mencernak si biji…
2. kalo dah pake oregano, sebaiknya ga usah pake pala.. terutama untuk batita.. karena oregano dan pala punya sifat yang agak sama, yaitu rasa yang agak pedas.. terutama untuk usia dibawah 12 bulan.. pala sangat tidak disarankan…
3. bawang putihnya cukup pake 1/2 siung ajah..
4. saran saya: tambahkan 1 sdt muncung parmesan bubuk dalam saus… hehehhe…
*=====*
Kalo yang ini, ada MAMA DIANANDA FITRIA yang memadukan antara Kentang-Susu dan Smoked Beef.
Hmm… sepertinya enak ya dimakan hangat-hangat di musim hujan ini… Yuk disimak!
KENTANG SAUS SUSU
Hammam suka makannya walaupun awalnya merengut melihat menu baru…
3. daun selederi ga disarankan.. baunya lanu.. kurang disukai anak2 batita… ini sudah kubuktikan beberapa kali dengan sejumlah anak… sebagian anak memilih sup tanpa selederi… hehehhehe…
4, hilangkan penggunaan lada untuk anak bawah 12 bulan…
5. kaldu rasa sayuran…???? maksudnyaaaa…???? kaldu instan kah…???? atau kaldu yang dibuat dari sayuran…??? kalo kaldu instan, highly not recomended.. kalo bikin kaldu sayuran sendiri, that’s good…
Yang terakhir, ada Mama RIRI yang berkreasi dengan memvariasikan ongklok kentang dengan ikan… seperti enak 🙂 Sayang, fotonya terlalu keciiiiil jadi nggak bisa dimuat disini.
Tapi resepnya masih bisa dicoba dan lihat sendiri hasilnya!
BAHAN:
1 butir kentang ukuran sedang, iris tipis
Fillet ikan kakap, cincang
½ buah wortel import ukuran sedang, potong-potong
Keju blok secukupnya
1 siung bawang putih
1 sdt extra virgin olive oil
CARA MEMBUAT
Tumis kentang dan cincangan kakap dengan olive oil, haluskan (bisa ditumbuk atau menggunakan blender.
Kukus wortel, bawang putih dan keju, lalu haluskan menggunakan blender. Dapat ditambahkan air/kaldu bila perlu.
Saus wortel dapat disiramkan di atas kentang tumbuk atau disajikan terpisah.
*hehe, sederhana banget yak. gapapa ah, tetep mau dikirim*
Catatan mbak Ena:
1. ukurang kentang atau apapun buat masing2 orang berbeda.. lebih baik jika dijelas dalam ukuran yang lebih jelas… gram, cup, sdm, atau apalah..
2. fillet ikannya pake seberapa..??? 50 gr..? 100 gr…????
3, keju blok teh naon yaaa..??? keju cheddar kali yeee… jumlah secukupnya seberapa…???
4. kentang dan kakapnya ga dibumbui..??? kalo iya, saran saya, tumis dengan (unsalted) butter… jangan minyak zaitun.. karena meski sehat, nyaris ga ada rasanya.. kasian bu anaknyaaa… karena minyak zaitun kurang bisa mengurangi bau amis kakap.. kakap itu ikan laut yang bau amisnya cukup tajam lhoo…
mba..resep2 diatas utk baby umur brp ya?? Tenkyu 😉
Kl dr penggunaan bhn2ny, kaya ny ini makanan utk 9bln ke atas yahh? Kentang utk 7bln-8bln selain dcampur sayuran+daging+kaldu, enakny diapain lg yahh? Makasiii,,*udah mulai bingung mau masak apa
7 Bulan boleh kok ma diberi kaldu dan daging merah sedikit.
resep schotel kentang, kalo untuk under 1 year susunya pake apa ya? kan ga bs pake uht plain..kl pake sufor bs ga ya??
penggunaan susu dlm resep untuk baby 9m bs diganti dgn apa ya?sufor gk boleh dimasak lg kan?
ganti dengankaldu bisa, atau air biasa. Rasanya pasti lain.
kalo untuk susu anak usia 11 bulan susu itu bisa diganti ngk ya soalnya masih ASI neh
ganti pakai air biasa/kaldu aja. sayang ASI dimasak.