MKH Desember 2009 – BAYAM

Yak! ini dia resep handal berikutnya yang tak kalah heubat!

Bakso Bayik Goreng


Resep: Mama Lila W. Lestari

Bahan:

150gr daging ikan jambal roti segar*, haluskan
1 butir telur ayam kampung
3 sdm tepung sagu
100cc air
100 gr daun bayam segar, seduh dengan air panas, tiriskan dan rajang halus
1 batang daun bawang, iris2
Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Campur daging ikan jambal roti dengan telur, garam, daun bawang dan irisan bayam. Aduk rata
2. Masukkan tepung sagu dan uleni sampai rata.
3. Ratakan dalam loyang persegi dan kukus selama 30 menit.

4. Setelah dingin, cetak dengan cetakan kue kering bentuk ikan

5. Goreng bakso ikan sampai wangi dan berwarna kuning.
6. Siap disajikan dengan nasi merah hangat dan keju.

7. Supaya lebih cantik, happy plate dihias dengan irisan wortel bentuk daun yang sudah diseduh air panas.

Lila-Nafirza

bisa diganti dengan ikan tenggiri atau kakap segar. Karena dirumah adanya ikan jambal, ya sudah..pakai apa yang ada 😀

==================================

KETAYAM


Resep : Mama Margaret Fendi

resep ini untuk bayi 9-12mos yang alergi susu sapi & turunannya seperti anakku – Ayska.

100gr Kentang, haluskan
30gr beef in gravy (daging yang dimasak menjadi kaldu kental)
25gr bayam,seduh sebentar diair panas, cincang halus
25gr tahu, kukus, haluskan
1sdm bawang bombay cincang
30cc kaldu
½ butir telur ayam

Saus:
1sdm margarin
1sdm bawang bombay cincang
30gr beef in gravy
125cc air
1sdt tepung maizena larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Campur kentang dengan beef in gravy & kaldu. Aduk rata. Sisihkan.
2. Campur bayam,bawang bombay,tahu & telur
3. Siapkan wadah/cetakan tahan panas, (kalau pake cetakan terlebih dahulu oleskan tipis margarin), masukkan ½ bagian adonan kentang, ratakan.
Masukkan adonan bayam & teman ² nya, ratakan diatas kentang.
Tutup lagi dengan sisa adonan kentang
4. Panggang selama 20 menit dalam oven bersuhu 180°C hingga matang. Angkat.

Saus:
Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga wangi, masukkan beef in gravy, aduk rata. Tuangi air sambil terus diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena. Aduk rata. Angkat.

5. Sajikan dengan siraman saus gravy.

Margaret – Ayska

======================================

Good Work Mama!

Salam,

♥ MamaKoki ♥

2 respons untuk ‘MKH Desember 2009 – BAYAM

  1. Wah baru ngeh klo ada resep saya disini.. Wkwkkw.. Ketauan jarang maen ke sini. Tq yah Mom DePe dan all moderator. Smoga makin sukses dgn buku ke3 nya. ♏ªü duuunkk..

Tinggalkan komentar