Resep Demo Masak II HUT 5 MKH MPASI Rumahan

Pada demo masak kali ini, kita akan belajar banyak dari Chef Tomy Sugiarto yang jago bikin masakan Itali 😀
Kali Ini Chef Tomy akan mengajarkan pada Mama Papa Kece cara membuat sendiri pasta lasagna, pasta yang dibuat segar from scratch rasanya pasti lebih cihuy deh! Bisa untuk konsumsi bayi, anak, sampai keluarga di rumah. Eh, jangan lupa nonton demo masak selanjutnya ya… olahan pasta lasagna ini akan dibuat “Baked Spinaricotta Rolled Lasagna”! Jangan kemana-mana yah!

Selain itu, team Mamaku Koki Handal juga punya resep berbahan dasar Beras Cap Ayam Jago yang super enak & gampang buatnya! Yuk dicoba!

Untuk resep ini menggunakan: Beras cap Ayam Jago Merah.

PUDING NASI KURMA (8 Bulan+)

Oleh Mamaku Koki Handal – MPASI Rumahan
Kategori: Heavy Snack
Untuk 3-4 Porsi Bayi
BAHAN:
200 gr nasi dari beras pulen cap Ayam Jago Merah
½ batang premium grade vanilla, ambil bijinya
100 gr air campur rata dengan 50 gr yogurt plain
1 kuning telur
1 sdm tepung maizena
2 sdm kurma cacah (sun dried, high quality dates, jangan yang pakai pemanis)
CARA MEMBUAT:
1. Campurkan semua bahan kecuali nasi di dalam panci hingga rata. Lalu panaskan dengan api kecil. Aduk pelan selama proses pemanasan
2. Masukkan nasi, lalu aduk pelan-pelan hingga semua nasi tercampur dengan custard.
3. Setelah mendidih dan mengental, tempatkan dalam wadah per porsi makan. Biarkan agak dingin, tutup lalu simpan dalam lemari es lebih enak. Bisa juga disajikan hangat.
Catatan: Kurma bisa diganti dengan buah kering lainnya, pastikan buah kering yang digunakan untuk makanan bayi adalah yang jenis sun dried tanpa pengawet sulfur.

============

FRESH PASTA & SAUS TOMAT ( 9 bulan +)

oleh: Chef Tomy Sugiarto

The “Roller” Chef Tomy Sugiarto

Kategori resep: basic recipe/resep dasar

Resep Pasta segar, pilihan paling alami untuk aneka pasta (lasagna, spagetti, dll). Perlu persiapan dan tenaga sedikit, tetapi kalau dipersiapkan jadi bahan yang praktis dan fleksibel untuk berbagai hidangan.

Fresh Pasta
Telur 1pcs
Kuning Telur 2pcs
Tepung Cakra Kembar 150gr
Tepung untuk olah 100gr

Langkah 1 : Masukkan tepung 150gr, telur dan kuning telur kedalam wadah dan
aduk hingga menjadi adonan, bungkus dengan plastic cling film dan
masukkan ke dalam lemari es. Biarkan di dalam lemari es selama 20-30
menit.

Saus Tomat
Tomat Besar  2pcs
Bawang putih cincang halus 1 siung
Minyak Zaitun   50ml
Daun Basil iris tipis 5 lembar
Garam dan Merica Optional (untuk anak diatas 1 th)
Air Mineral 200ml

Langkah 1 : Panaskan air hingga mendidih dalam panci, beri irisan kecil pada kulit
tomat pada bagian bawah tomat dan dan masukkan tomat ke dalam air
mendidih. Biarkan selama 3-4 menit. Angkat dan masukkan ke dalam
mangkuk berisi air dingin.

Langkah 2 : Tiriskan tomat dan kupas kulitnya. Siapkan papan potong dan ambil
jantung tomat. Masukkan daging tomat ke dalam blender hingga halus.

Langkah 3 : Panaskan panci dengan api kecil, masukkan minyak zaitun biarkan panas
sebentar, masukkan bawang putih cincang dan tumis sebentar,
masukkan tomat yang sudah diblender halus dan biarkan di api kecil
selama +/- 15 menit.

Langkah 4 : Masukkan daun basil cincang. Untuk dewasa masukkan garam dan
merica sesuai selera. Matikan kompor dan angkat.

Persiapan dan menghidang pasta 

Pasta
Adonan Pasta dalam Lemari Es 150 gr
Air Mineral 200ml
Bawang Putih Cincang halus 1 Siung
Minyak Zaitun 50ml
Garam sesuai selera (1 th +)
Keju Parmigianno 100gr

Langkah 1  : Keluarkan adonan pasta dari lemari es, pipihkan menggunakan tangan,
siapkan area yang cukup luas, tutup dengan cling film, beri tepung
secukupnya dan letakkan adonan pasta diatas tepung, tekan dan lipat
hingga cukup pipih. Masukkan ke dalam ampia hingga habis, lipat,
lewatkan lagi ke dalam ampia (mesin penggiling pasta), ulangi sebanyak 3-4 kali. Setelah
mendapatkan tekstur yang diinginkan potong pasta sesuai keinginan
pisahkan hasil pasta dan bersihkan area.

Langkah 2 : Panaskan air hingga mendidih, tambahkan garam secukupnya.
Masukkan pasta ke dalam air hingga pasta naik. Sekitar 3-4 menit.
Saring, tiriskan dan sisihkan.

Langkah 3 : Siapkan panci diatas api kecil, masukkan minyak zaitun, tambahkan
bawang putih selama beberapa waktu, masukkan saus tomat, masukkan
pasta dan aduk hingga panas dan merata. Sajikan di piring dan taburkan
keju parmigianno.

================================

Iklan

Satu respons untuk “Resep Demo Masak II HUT 5 MKH MPASI Rumahan

  1. Untuk puding nasi kurma, yoghurt bisa diganti ga yaa..? Baby saya alergi dairy products.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s